Гидроизолирующие материалы «АКВАТРОН» проникающего действия
Бесплатный звонок по России:
8 800 100-90-46 -
Главная Статьи Отечественные гидроизоляционные составы для строительных конструкций

Отечественные гидроизоляционные составы для строительных конструкций

Обеспечение герметичности зданий и гидротехнических сооружений от проникновения воды и агрессивных жидкостей является актуальной инженерной задачей. Наиболее разрушительное воздействие на сооружение оказывает сочетание сразу нескольких факторов, особенно если оно циклическое.

Возникающие химико-механические процессы, особенно в паровой структуре, вызывают внутренние напряжения, которые приводят к растрескиванию и вы-крашиванию строительной конструкции. Так, при замораживании и оттаивании водонасыщенного бетона или подобного ему материала разрушение происходит в результате фазовых превращений воды и пара. Образующийся лед увеличивается в объеме и создает механические напряжения, приводящие к микроразрушениям. Существующие методы герметизации конструкций зданий и гидротехнических сооружений можно разделить на две группы: первичные и вторичные. Для первичной защиты используется непосредственное ограждение конструкций из бетона соответствующей водонепроницаемости.

При вторичной защите производится дополнительная пропиточная, штукатурочная, обмазочная гидроизоляция ограждающих конструкций. При разработке гидроизоляционных составов особое внимание обращалось на уменьшение размеров капилляров и их смачиваемости.

Практически и теоретически подобного эффекта можно добиться, используя специальные добавки, которые можно разделить на три основные группы:

  • n добавки, реагирующие с компонентами вяжущего, образующие труднорастворимые соединения;
  • n добавки, изменяющие растворимость вяжущего и не вступающие с ними в химическую реакцию;
  • n добавки, центры кристаллизации.

Для добавок первой группы характерно их участие в обменных реакциях присоединения, в результате которых образуются труднорастворимые кристаллы, играющие роль микроагрегатирующих элементов структурного каркаса цементного камня.

Добавки второй группы ускоряют процесс гидратации на разных стадиях, увеличивая дисперсность – смещая кривую распределения пор и капилляров в сторону малых значений.

Желательно, чтобы модифицирующие добавки в комплексе усиливали друг друга.

Необходимо отметить, что входящий в состав песок в результате специальной механической и термической обработки превращается из инертного наполнителя в активный компонент, взаимодействующий с гидроокисью кальция, образуя стабильный гидросиликат кальция, который увеличивает прочность и адгезию к защищенной поверхности.

В настоящее время разработана гидроизоляционная смесь-герметик «Акватрон-6», имеющая состав компонентов, который в сочетании с технологией их переработки обладает двойным защитным действием:

  • n капиллярным – в результате глубокого проникновения в поры изолирующего материала;
  • n бронирующим – в результате образования на поверхности механически и химически прочного слоя.

Следует отметить универсальность состава герметика «Акватрон-6» – он может применяться не только как вторичная, но и как первичная гидроизоляция.

Химические компоненты глубоко проникают по капиллярам под действием осматического (капиллярного) давления. В результате химической реакции образуются нерастворимые кристаллы игольчатой формы, которые заполняют капилляры и трещины, вытесняя при этом воду. Эффект непроницаемости достигается за счет прохождения внутри материала реакции между компонентами герметика и компонентами вяжущего материала.

Визуальное изменение структуры гидроизоляционной смеси в контакте с конструкцией, измеренное электронным микроскопом с увеличением х104, показывает игольчатое образование в капиллярах на глубину более 150 мм.

Разработанную гидроизоляционную смесь «Акватрон-6» можно применять как добавку к цементным растворам. Водонепроницаемость и морозостойкость основного материала становятся такими же, как и при применении гидроизоляционной смеси в качестве покрытия.

Герметик «Акватрон-6» стоек к кислотам, щелочным растворам, обеспечивает непроницаемость нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, трансформаторное масло). Заключениями НИИЖБ подтверждены высокая водостойкость (3 мм – 100 лет) и защитные свойства герметика в кислой среде (рН > 3,0).

Он прошел всестороннюю проверку в органах Санэпиднадзора Российской Федерации, сертифицирован для использования без ограничения, в том числе в хозяйственно-питьевом водоснабжении.

В 1999-2000 гг. гидроизоляционная смесь «Акватрон-6» прошла тщательную экспертизу ведущих институтов, таких как НИИ Мосстрой, НИИЖБ (г. Москва). Герметик сертифицирован Госстроем России, получен также сертификат в Чехии.

В результате всесторонних исследований эксплуатационных свойств в НИИ Мосстроя Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции города выпущены нормативные документы по применению герметика «Акватрон» в дорожном строительстве.

Для герметизации активных протечек потребовалось разработать другие гидроизоляционные составы с ускоренным набором прочности – «Акватрон-8Н» и «Акватрон-8Б», в которых время «схватывания» потребитель может варьировать от 3 сек до 3 мин.

Герметики «Акватрон-6» и «Акватрон-8», производимые ООО «Акватрон-БХК», достаточно широко используются в России, странах СНГ, в различных климатических условиях (как при ремонте старых, так и при сооружении новых) на промышленных и гражданских объектах: гидроэлектростанциях, очистных сооружениях, гидроизоляции подвалов жилых зданий и т.д.

Во избежание подделок завод ООО «Акватрон-БХК» несет ответственность за материал, приобретенный в представительствах завода.

 
up